Seminarreihe Ernährung und Psyche

4-teiliger Online-Kurs (auch einzeln buchbar)

In dieser Online-Seminarreihe werden verschiedene Aspekte des Zusammenspiels der Ernährung mit unserer Psyche beleuchtet. Die Inhalte reichen dabei von Themen wie Ernährungserziehung über die Prävention bis zur unterstützenden Wirkung von Lebensmitteln bei psychisch bedingten Erkrankungen.
Das Seminar kombiniert Erkenntnisse aus der Gehirnforschung und der Ernährungswissenschaft.

Essverhalten und Motivation (Teil 1)

Im ersten Teil der Seminarreihe (07.11.2022) schauen wir uns an, wie unser Gehirn unsere Essgewohnheiten beeinflusst und warum es so schwer ist, das Essverhalten zu verändern. Welche Faktoren bestimmen unser Essverhalten? Wie können wir Patienten motivieren und welche Techniken gibt es, um das Essverhalten zu beeinflussen?

  • Ernährung in der Kindheit
  • Ernährungsbildung
  • Motivation erzeugen
  • Essverhalten beeinflussen

Einfluss der Ernährung auf die Leistungsfähigkeit des Gehirns (Teil 2)

Im zweiten Teil der Seminarreihe (14.11.22) schauen wir uns an, wie die Leistungsfähigkeit unseres Gehirns durch Ernährung beeinflusst wird und was wir tun können, um die Leistungsfähigkeit gezielt zu steigern.

  • Entwicklung des Gehirns
  • Regeneration des Gehirns
  • Stress und Auswikungen im Gehirn
  • Ernährungs-Tipps für gute Hirnfunktion

Darmerkrankungen im Zusammenhang mit dem Gehirn (Teil 3)

Im dritten Teil der Seminarreihe (21.11.2022) schauen wir uns die Zusammenhänge zwischen Darmerkrankungen wie beispielsweise dem Reizdarmsyndrom und dem Gehirn an. Wie lassen sich Symptome von Darmerkrankungen durch eine gezielte Auswahl der Lebensmittel beeinflussen?

  • Reizdarm
  • Darm-Hirn-Achse
  • Darmmikrobiom Einfluss auf das Gehirn
  • Wie das Gehirn altert und wie wir durch die richtige Ernährung Demenz und anderen krankhaften Veränderungen des Gehirns vorbeugen können

Ernährung bei Depression und Trauma (Teil 4)

Im vierten Teil der Seminarreihe (28.11.2022) schauen wir uns an, welchen Einfluss Ernährung auf Depression und Trauma haben kann. Wie unterstützt eine individuelle Auswahl an Lebensmitteln die Therapie bei Trauma und Depression?

  • Darm-Hirn-Achse
  • Mikrobiota
  • Entzündungsprozesse
  • Regeneration
  • Emotionales Essen
  • Selbstbild

Kursleitung:
B.Sc.oec.troph. Lukas Wiora

Termine und Zeiten:
07.11.2022 Teil 1: Essverhalten und Motivation
14.11.2022 Teil 2: Einfluss der Ernährung auf die Leistungsfähigkeit des Gehirns
21.11.2022 Teil 3: Darmerkrankungen im Zusammenhang mit dem Gehirn
28.11.2022 Teil 4: Ernährung bei Depression und Trauma

jeweils montags 18:30 - 20:30 Uhr

Kosten pro Einzeltermin:
42,- Euro für Heilpraktiker*innen & Sonstige
33,60 Euro für Hp-Anwärter*innen

Kosten für die gesamte Reihe:
152,- Euro für Heilpraktiker*innen & Sonstige
121,60 Euro für Hp-Anwärter*innen

Ort:
Internet, Zugangsdaten werden am Tag des Seminars vorab zugesendet

Anmeldeschluss: jeweils bis zum Tag der Veranstaltung 14:00 Uhr

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